首页 财经 1元可存取款·和珅临死前,向嘉庆说了两大贪污理由,第二个理由让嘉庆哑口无言

1元可存取款·和珅临死前,向嘉庆说了两大贪污理由,第二个理由让嘉庆哑口无言

2020-01-11 19:19:53| 查看: 608|

摘要: 嘉庆初登基的时候,就办了一桩大案,这桩大案就是处置了和珅,查抄了和府。而当时,从和府查抄出来的财产,震惊了无数人。据嘉庆朝的《查办和珅案》及晚清薛福成的《庸庵全集》记载,初略估值总计约11亿两白银。这是一个什么概念?当时清朝政府每年的国库收入才7千万两白银。也就是说,和珅贪污的钱相当于清廷15年的财政收入!

1元可存取款·和珅临死前,向嘉庆说了两大贪污理由,第二个理由让嘉庆哑口无言

1元可存取款,嘉庆初登基的时候,就办了一桩大案,这桩大案就是处置了和珅,查抄了和府。而当时,从和府查抄出来的财产,震惊了无数人。

他贪污了多少钱呢?据嘉庆朝的《查办和珅案》及晚清薛福成的《庸庵全集》记载,初略估值总计约11亿两白银。这是一个什么概念?当时清朝政府每年的国库收入才7千万两白银。也就是说,和珅贪污的钱相当于清廷15年的财政收入!

这样一笔巨款,也难怪当时有句话叫做:”和珅跌倒,嘉庆吃饱“了,和珅谋划多年,到头来竟是为嘉庆的国库,做了嫁衣。

图片

虽然嘉庆已经登基四年,然而真正开始掌握权力,却是在此时。之前,乾隆名为退位,做了太上皇,实则还掌握着实权,直到嘉庆四年的时候,乾隆崩逝,嘉庆才真正掌握实权。刚一掌握实权,立马就对和珅下手,可见嘉庆对和珅的厌恶程度,连一分一秒都不想多等。

乾隆活着的时候,嘉庆为什么不敢动和珅?和珅给出的两大贪污理由,第二点很好的解释了这个原因。

在和珅被关入狱中期间,嘉庆曾到监狱中看望过和珅并质问他为什么贪污,在嘉庆看来,为人臣子,不忧国忧民,反倒是为谋私利,中饱私囊,实在是可恶,所以他也一直很鄙视和珅,当初乾隆要将他的妹妹和孝公主嫁给和珅儿子丰珅殷德的时候,还是皇子的嘉庆就很不赞同。不过彼时他还是个皇子,也没有什么发言的权力。但是他对和珅的讨厌,是毋庸置疑的。

图片

和珅自己也知道,多年风光,一朝跌倒,恐怕是没有什么希望翻身了,因此也没有什么好顾及的,对着眼前这个帝王,也就直白的说了自己的心思。“您问我为什么贪污,首先听听这两个理由”。

第一:想当初,和珅和弟弟和琳双双考入了咸安宫官学,本是一件大喜事,然而,却因为父亲病逝于福建任上,突然家道中落,和珅甚至都凑不足自己的学费,无奈之下,只好去向父亲生前的好友同僚却借,结果尝尽了人情冷暖,那时和珅就深深明白,钱的重要性,也就导致了他对钱财的执念。

图片

第二:君主的默认。嘉庆能够发现和珅贪污,难道乾隆就发现不了吗?可是他还是始终重用宠信和珅,为什么呢?还不是因为和珅能够替皇帝弄钱。和珅担任内务府总管之前,内务府常常入不敷出,而和珅担任内务府总管之后,内务府不但不亏空,还略有盈余。因为和珅不仅善于从各省的封疆大吏、盐政织造、富商大贾那里搞来钱,敬献给乾隆,还首倡在朝廷中实施议罪银,所有缴获的钱全部归内务府,从而给乾隆,乃至整个皇室带来源源不断的收入,可供皇家花天酒地、挥金如土。而乾隆本身也是个喜爱奢华的皇帝,六次下江南都排场巨大,消耗甚大,而和珅强大的弄钱能力,满足了乾隆的这种消耗。

正因为乾隆也需要和珅的这种弄钱能力,所以他也明知和珅的贪污,也睁一只眼闭一只眼,说白了,和珅的贪污,也是乾隆皇帝的纵容,要不嘉庆怎么在乾隆在世的时候,不对付和珅,乾隆去世以后,才想着来对付和珅呢?

图片

听了和珅的两个理由,嘉庆也哑口无言了,加上妹妹和孝公主的求情,最终觉得留下和珅全尸,赐了他白绫一条,让他自尽。

相关

© Copyright 2018-2019 dafarma.com 史湾信息门户网 Inc. All Rights Reserved.