首页 健康养生 mg平台天天娱乐网·八路军三个师番号的由来,从此可见蒋介石的心机

mg平台天天娱乐网·八路军三个师番号的由来,从此可见蒋介石的心机

2020-01-11 10:10:37| 查看: 1402|

摘要: 国民党只给红军三个师的编制,而且是最小的丙种师,千方百计地限制红军数量,可谓煞费苦心。这3个师的番号为一一五师、一二〇师、一二九师,原来都是东北军的。没想到,这3个师在八路军中成了不断壮大的胜利之师,这是后话。中央军委发布红军改编为国民革命军第八路军的命令。9月14日,朱德、彭德怀发布八路军改为第十八集团军的通令。但此后仍习惯称为“八路军”。

mg平台天天娱乐网·八路军三个师番号的由来,从此可见蒋介石的心机

mg平台天天娱乐网,文/徐平

1937年8月22日,中共洛川会议召开的当天,国民政府军事委员会正式宣布红军主力改编为国民革命军第八路军(简称八路军),委任了正副总指挥,下辖3个师,每师辖两个旅,每旅辖两个团。每师定员为15000人。

国民党军队自1928年“军事编遣会议”后,陆军师有大中小三种编制,即甲种师、乙种师和丙种师。甲种师辖3旅9团,乙种师辖3旅6团,丙种师辖2旅4团。蒋介石的“嫡系”部队一般都是甲种师,而其他派系的部队则都是乙种师或丙种师。国民党只给红军三个师的编制,而且是最小的丙种师,千方百计地限制红军数量,可谓煞费苦心。

这3个师的番号为一一五师、一二〇师、一二九师,原来都是东北军的。一一五师属六十七军,一二〇师属五十七军,一二九师属五十三军。1937年春蒋介石为削弱东北军,对东北军进行“整理”,将17个步兵师整编为10个,这3个师都被找借口裁掉,番号撤销。这也是老蒋对付异己的一贯做法。这次红军改编八路军,国民政府军政部长何应钦别有用心地提出,就把这3个“倒霉”的番号给了八路军。没想到,这3个师在八路军中成了不断壮大的胜利之师,这是后话。

8月25日,洛川会议的最后一天,中共中央军委发布红军改编为国民革命军第八路军的命令,将红军前敌总指挥部改为八路军总指挥部,任命朱德为总指挥、彭德怀为副总指挥,叶剑英为参谋长、左权为副参谋长。中革军委总政治部改为八路军政治部,任弼时为主任、邓小平为副主任。同时任命了各师的领导干部。(旅、团领导干部也很快任命,并于9月16日正式公布)。当日,第八路军总指挥朱德、副总指挥彭德怀发表通电,宣布就职,宣告部队已改编完毕,即将东进杀敌。

中央军委发布红军改编为国民革命军第八路军的命令。

八路军总指挥朱德、副总指挥彭德怀。

1937年9月11日,国民政府军事委员会按全国陆海空军新的战斗序列,下达命令:将八路军改称国民革命军第十八集团军,八路军总部改称第十八集团军总司令部(简称“集总”),朱德改任总司令,彭德怀改任副总司令。9月14日,朱德、彭德怀发布八路军改为第十八集团军的通令。但此后仍习惯称为“八路军”。

出自:中国军网

相关

© Copyright 2018-2019 dafarma.com 史湾信息门户网 Inc. All Rights Reserved.